Das neue Kursprogramm ist erschienen!

Das neue Programm der Volkshochschule Recklinghausen (VHS) für das 2. Halbjahr 2019 ist am Montag, 8. Juli, erschienen und liegt ab sofort kostenlos an folgenden Stellen aus: VHS im Willy-Brandt-Haus, Stadthäuser, Stadtbibliothek, Bürgerhaus Süd, Sparkasse Vest Recklinghausen sowie deren Zweigstellen, Buchhandlungen, Zeitungshäuser und andere Institutionen. Hier können Sie sich unser aktuelles Programm mit allen Kursen als PDF herunterladen.

Das Programm umfasst wieder rund 300 Veranstaltungen aus den Bereichen Politik, Kultur, Kreativität, Gesundheit, Sprachenbildung, EDV und Medien, Berufliche Bildung, Kommunikation und Wirtschaft sowie Grundbildung.

Zu Beginn befindet sich die VHS auf Jubiläumskurs: Eine Ausstellung im Willy-Brandt-Haus zeigt zum Semesterstart im September die 100-jährige Geschichte der kommunalen Weiterbildungseinrichtung. Gleichzeitig erscheint ein Buch von VHS-Leiter Jürgen Pohl, das die Historie von den Anfängen bis heute detailliert nachzeichnet. Ein Festakt mit Gästen aus Verwaltung, Politik, Wirtschaft, Kultur und Gesellschaft sowie ein für Teilnehmende, Kursleitende und Interessierte offenes VHS-Forum bilden die feierlichen Herbst-Höhepunkte im Jubiläumsjahr.

Auch nach 100 Jahren ist die Botschaft der Volkshochschulen klar: Wissen teilen! Damals wie heute trägt Erwachsenenbildung maßgeblich zum gesellschaftlichen Zusammenhalt und zur Integration bei und leistet einen wertvollen Beitrag zu mehr Chancengerechtigkeit und Teilhabe. Hierfür stehen insbesondere das Angebot der Sprachen- und Grundbildung sowie die Integrationskurse, die die VHS im Auftrag des Bundesamtes für Migration durchführt. Darüber hinaus finden Interessierte eine breite Palette von Veranstaltungen, die als Bildungsurlaube angeboten werden und die im Rahmen des Weiterbildungsgesetzes entsprechend unterstützt werden können.

Zu allen Veranstaltungen der VHS können sich Interessierte ab sofort telefonisch unter 02361/50-2000, persönlich, online oder Postkarte anmelden – und unter www.vhs-recklinghausen.de alle Kurse auch online buchen. Die Kurse beginnen in der Regel ab Montag, 16. September.

Die VHS-Geschäftsstelle ist zu folgenden Zeiten geöffnet: Montag bis Mittwoch von 8 bis 13 Uhr und 14 bis 16 Uhr, Donnerstag von 8 bis 13 Uhr und 14 bis 18 Uhr sowie Freitag von 8 bis 13 Uhr. In den Ferien gelten gesonderte Öffnungszeiten: 15. bis 26. Juli und 12. bis 23. August: montags – freitags, 8.00 – 12.00 Uhr. Vom 29. Juli bis 9. August ist die Geschäftsstelle geschlossen. In diesem Zeitraum ist nur die schriftliche und telefonische Anmeldung möglich.