Service für Kursleitende

Um Ihnen die Arbeit zu erleichtern, haben wir für Sie einige Dokumente zum Download bereit gestellt:

Fortbildungen für Kursleitende

Die VHS Recklinghausen bietet ihren Kursleitenden regelmäßig Fortbildungen an. Sie werden hierüber im Vorfeld schriftlich informiert, können uns aber auch jederzeit ansprechen, wenn Sie mehr wissen wollen.
Bitte beachten Sie außerdem das aktuelle Fortbildungsprogramm des Landesverbandes der Volkshochschulen in NRW e.V.

Wissenswertes und Tipps

Aktuelle Informationen aus der Bildungslandschaft, dem Landesverband und den Volkshochschulen in NRW finden Sie regelmäßig in der depesche

Aktuelles aus dem Deutschen Volkshochschulverband finden Sie auf der Homepage des DVV.

Informationen zu den neuen Kopierregeln in der Erwachsenenbildung erhalten Sie unter www.kopierregeln.de

Hinweise zur Übungsleiterpauschale bietet das Bundesfinanzministerium.

Bewerben Sie sich als Kursleiter/in an der VHS

Haben Sie Interesse als Kursleiterin bzw. Kursleiter an der Volkshochschule Recklinghausen tätig zu werden und Ihre Fachkenntnisse an unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu vermitteln?

Wenn Sie in den Bereichen Fremdsprachen, Gesundheit, Kultur und Gestalten, politische oder berufliche Bildung sowie EDV über entsprechende Qualifizierungen verfügen, Lehrerfahrung haben und Ihr Wissen nach aktuellen erwachsenenpädagogischen Methoden vermitteln können, würden wir uns freuen, Sie kennen zu lernen.

Wie kann ich mich bewerben?

Schicken Sie eine schriftliche Bewerbung und Ihre Programm-Vorschläge an die entsprechende Studienleitung, gern auch per Mail. Ihre Ansprechpartner/innen finden Sie in der Rubrik Studienbereiche. Zielgruppen, Inhalte und Unterrichtsmethoden sollten kurz dargestellt sein. Lebenslauf (tabellarisch) und Qualifikationsnachweise (in Kopie) bitte beilegen. Falls Ihr Angebot dem Angebotsprofil der VHS Recklinghausen entspricht, laden wir Sie gern zu einem persönlichen Gespräch ein.

"Kompetenzprofil - Lehren an der VHS"

Schauen Sie doch vorab in das Kompetenzprofil - Lehren an der VHS des Deutschen Volkshochschul-Verbandes (DVV). Dieses Portfolio gibt Ihnen die Möglichkeit Ihre Stärken und Entwicklungspotenziale besser einzuschätzen und bietet zudem einen Rahmen, Ihre Kompetenzen und Ihre Angebote (Kurse, Seminare etc.) darzustellen und nachzuweisen. Darüber hinaus können Sie Zeugnisse, Tätigkeitsnachweise, Bescheinigungen etc. in der Anlage beifügen und sich über Fortbildungsmöglichkeiten Ihres Landesverbandes informieren.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!